Publicado en: La Semana Vitivinícola. 12-9-1970; Vino, Amor y Literatura (1971)
La uva no es materia madre para hacer el vino. Es materia “prima”.
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El que toma mucho vino de pasto corre el riesgo de sentirse… “vaca”.
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En Sevilla y otros pueblos andaluces, por Semana Santa, el vino es el carburante de ese “motor” que se llama costalero.
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En la provincia de Cádiz se produce y se bebe mucho vino.
Es para apagar la sed que produce tanta…sal.
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Los vinos “enyesados” ocultan, tal vez, alguna lesión.
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El vino de San Martín es un vino de bastante capa. ¡Falta le hace!
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En una ocasión, sin saber cómo ni por qué, me encontraba en un pueblo de Cuenca que se llama Arrancacepas.
– ¿Y hay allí viñedos? – preguntará el lector.
– ¡Ya no!
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El vino andaluz de “rayas” es un vino pedagógico, para principiantes.
¡Es un vino de palotes!
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El vino tostado de Ribadavia es dulce y con un aroma delicioso. Debiera ser el vino de moda en las playas.
Si las mujeres van a ellas a tostarse por fuera. ¿Por qué no se deciden a hacerlo también por dentro?
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He podido comprobar que a las mujeres les gusta con preferencia el vino de aguja.
Ellas, las pobres, ¡siempre tan laboriosas!
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Las levaduras, en la formación del vino, actúan como los atletas por relevos. Primero las apiculadas. Después la elípticas. Y éstas, por fin, ceden los trastos a la levadura Pasteur.
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Copio de Ortega y Gasset: “La felicidad – decía Marimée – es como una gana de dormir”.
La historia de la literatura española está llena de personajes que tienen ganas de dormir y se duermen después de haber bebido vino. Citemos uno solamente, Sancho Panza. Éste, en diversas ocasiones, después de apurar la bota, se duerme como un bendito.
No se pierde nada con imitar a Sancho.
ALEJANDRO SELA